Рубль в ожидании переговоров в Стамбуле и двойная природа биткоина. Прогноз по валютам и крипте

Что с курсами валют?
Директор рейтингового агентства BIK Ratings Андрей Усачев считает, что экономических оснований для дальнейшего укрепления рубля сейчас нет.
По данным, опубликованным Нацбанком, в апреле годовой прирост потребительских цен составил 6,5%, что уже превысило целевую задачу на 2025 год по ограничению инфляции, которая не должна быть больше 5%. Потребительские цены в апреле относительно марта выросли на 1%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь — март составило $625 млн, а отрицательное сальдо товарами — $1,44 млрд. При этом нефть продолжает дешеветь, что экономически должно влиять на ослабление российского рубля, с которым белорусский рубль тесно связан. Однако мы видим обратную ситуацию, и это говорит о том, что геополитические факторы и все еще сохраняющиеся позитивные ожидания по достижению мирного урегулирования военного конфликта в Украине оказывают превалирующее влияние.
По мнению эксперта, данная ситуация, скорее всего, будет сохраняться какое-то время, но потом экономические факторы должны возобладать. Напомним, в понедельник, 2 июня, в Стамбуле запланирован второй раунд переговоров между Россией и Украиной.
А что с крипторынком?
Мал Зейн, региональный менеджер криптовалютной биржи CoinEx в СНГ, отмечает, что институциональный интерес к биткоину усиливается: к концу мая объемы в спотовых ETF достигли рекордных $104 млрд, притоки стабильны. Одновременно наблюдается рекордно низкое распределение капитала в американские акции — доля инвесторов, снизивших вес американских активов в своих портфелях, достигла 38%, что указывает на смену фокуса в позиционировании крупных игроков.
Биткоин сегодня воспринимается как актив с двойной природой: он сочетает доходность и защиту, волатильность и предсказуемость, автономность и глобальную ликвидность. Его роль выходит за рамки цифрового актива — он становится ядром пересобирающейся финансовой модели. Фундаментальные сдвиги, такие как изменение отношения к риску, потеря доверия к центробанкам, политизация монетарной политики и рост долговых пузырей, работают в пользу биткоина. При сохранении текущего темпа притока капитала и негативной динамике в гособлигациях главная криптовалюта может достичь $125 тыс. уже в течение ближайших 4−6 недель. Консолидация выше $107 тыс. рассматривается как зона устойчивого накопления перед следующим импульсом роста.
Что касается других криптовалют, эксперт уже отмечал, что при стабилизации макрообстановки и росте интереса к альткоинам Ethereum снова способен стать лидером восходящего движения. На вечер воскресенья эфир торговался чуть выше $2,5 тыс. Вероятен отскок в зону $2650−2700, а пробой и закрепление выше этой зоны откроют путь к $3 тыс. уже в первую неделю июня.