Frumi удачно дополняет «Коровку». Как в Ивенце делают белорусский аналог конфет mamba
Производство мягкой карамели расположено в современном цехе с довольно бурной историей. Когда-то здесь десятилетиями выпускали знаменитую сливочную помадку, козинаки и «Коровку», за которыми возле предприятия стояли очереди из грузовиков.

Занималась производством кондитерская фабрика «Ивкон». После череды взлетов и падений в 90-е производство возродилось, однако уже в 2010 году столкнулось с новым кризисом. Фабрика работала с убытками, пока совсем не остановилась.
В 2017 году на «Ивкон» запустили процедуру банкротства. Попытки провести санацию не помогли. В 2019-м на этой производственной базе свое производство создал российский инвестор — ООО «Кондитерская фабрика „Интегра“», которое проработало лишь до декабря 2020 года.
По мнению начальника производства ивенецкого филиала «Слодыча» Валентины Витушки, главной ошибкой в тот момент стала ставка на рост производства, а не на продажи. В этот раз спасителем стала кондитерская фабрика «Слодыч», которая выкупила имущественный комплекс и в 2021 году открыла здесь свой филиал. Начинали со всем известной «Коровки». Затем в Ивенце стали выпускать молочные, желейные, помадные, суфлейные конфеты, леденцовую карамель.
А с октября 2024 года в одном из свободных цехов организовали выпуск импортозамещающей продукции — мягкой карамели под брендом Frumi.
Белорусские инвестиции, китайское оборудование
Название придумал креативный отдел маркетинга и рекламы, а все рецептуры разработали технологи предприятия.
Новый проект запустили по программе «Один район — один проект». Сначала привели в порядок и оборудовали помещение цеха.
Китайское оборудование для нового производства закупили с помощью инвестфонда концерна «Белгоспищепром». При этом всю инфраструктуру по подготовке цеха и проектные работы вели специалисты «Слодыча». Проект планируется окупить за 2,5–3,8 года в зависимости от объема продаж.
Как делают мягкую карамель
Frumi, как и все другие конфеты в Ивенце, делают в основном из белорусского сырья. В его основе — патока, сахар и желатин.

Из него готовится мягкая карамельная масса, которую потом сбивают на специальном оборудовании, чтобы придать ей мягкость и эластичность, далее карамельная масса выстаивается в специальных условиях, при определенной влажности и температуре.
Через несколько часов масса затвердевает. Затем она подается на формовку и завертку.
— Производство трудоемкое. Конфеты из мягкой карамельной массы — особенный продукт. Масса чувствительна к условиям окружающей среды. Поэтому в цеху поддерживаются довольно жесткие режимы по температуре и влажности, — говорит начальник производства ивенецкого филиала «Слодыча» Валентина Витушка.
Всего в Ивенце выпускают девять видов мягкой карамели Frumi в трех группах. Первая — карамель в виде стика со вкусами лимона, клубники и яблока, вторая группа — конфеты с яблочной, вишневой и апельсиновой начинкой, третья — карамель в форме двухцветной пластинки со вкусами малины и лимона, клубники и банана и яблока и ананаса.
Все мягкие конфеты выпускают в виде ассорти по три вида. В ближайшее время планируют выпускать продукцию в индивидуальных упаковках весом по 200 и 90 грамм.
В обновленном цехе сейчас работают 33 человека. В основном это местные жители. Цех работает в одну смену, за которую выпускает 1,5 тонны конфет. В год получается более 350 тонн. В ближайших планах — организовать работу цеха в двухсменном режиме.
География продаж — от Китая до США
В то же время в ивенецком филиале не отказались от классической «Коровки», которую выпускают в соседнем цехе. Этот продукт по-прежнему пользуется популярностью у покупателей.
Сейчас технологическое оснащение фабрики в Ивенце позволяет выпускать молочные, желейные, помадные, суфлейные конфеты, карамель леденцовую. С 2022 года предприятие при поддержке головной компании вышло на объем производства 240 тонн продукции в месяц. К слову, ранее «Слодыч» выпустил на рынок конфеты Jelly Bubba — на тот момент аналог «Бешеной пчелки».
Ежегодно в Беларуси потребляют более 2 тыс. мягких конфет. Раньше их в нашей стране не выпускали. Не много производителей подобного лакомства и в России. На глобальном рынке доминируют турецкие производители конфет Toffix и европейские — mamba. При этом международный рынок мягкой карамели ежегодно прирастает на 5%. Так что у Frumi есть шансы занять свою нишу.
Из расчета производственных мощностей в филиале планируют выпускать около тысячи тонн мягкой карамели в год. На предприятии «Слодыч» отметили, что импортозамещающая продукция пользуется большим спросом у потребителей, торговля в ней заинтересована.
— Мы продаем много мягкой карамели в белорусских магазинах. Поставляем продукцию также в Москву, в том числе в сеть «Пятерочка». Есть заявки из Азербайджана, Болгарии. Были поставки в США, Китай, Армению, — делится итогами Валентина Витушка.

Фото: Павел Садовский / Office Life